住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :市民服务 > 焦点图片 正文
1350台“绿色公交”年底前陆续上线运营
沈阳公交车辆突破6000台 新增“微公交”专跑小马路
    稿源: 沈阳日报  2017-10-25 11:28
 

  

  10月24日,2017年沈阳市新增更新公交车交付仪式在客运集团通利公司举行。今年全市将新增更新1350台新能源和清洁能源公交车,将于年底前陆续上线运营。“今年新增更新的车辆以LNG液化天然气清洁能源和气电混合动力新能源公交车为主,客运集团首批75台气电混合动力车辆率先交付使用,其余车辆将在年底前陆续上线运营,届时全市公交车总量将首次突破6000台,绿色公交占比也将提高至75%。”市公共交通指挥调度中心副主任孙行说。

  孙行还告诉记者,新车配备空调设备和独立暖风系统,将为乘客打造冬暖夏凉的舒适乘车环境,今年新车上线后,全市空调公交车将达到2900台。“除了更加环保、舒适之外,新增车辆还更加安全,不仅配备了自爆式逃生车窗、车厢细水雾喷淋灭火系统,还在驾驶室设置了强制控制开关,紧急情况下驾驶员可以‘一键报警’,市交通局公交指挥调度中心将接到报警指令,通过智能调度平台即可看到车辆位置和车内情况,便于相关部门及时处理,更好地保障乘客安全。新车还配备车厢液晶站节屏,配合自动语音报站器实时同步,乘客在车内可以实时看到车辆的位置信息。”据了解,在今年新增的公交车中,有240台8米长的小型公交车,主要用于微循环公交线路当中,解决三四级马路“大公交”行驶不便的问题。

  (沈阳日报、沈报融媒记者邸雪莹)

  沈阳打造“艺术公交”

  以后你能

  一边坐车一边听相声

  10月24日,在沈阳客运集团通利公司院内,来自和平区文联的42名艺术工作者用精彩纷呈的表演为“艺术走进公交”文化交流主题活动启幕,其中,著名相声表演艺术家杨振华的原创相声《公交趣闻》博得公交一线职工的阵阵掌声。

  据了解,沈阳客运集团将与和平区文联共同打造国内首条艺术公交线路,将艺术从艺术馆中“解放”出来,更好地融入人们日常生活中。“打造艺术公交线路,旨在让艺术家通过公交车这个载体,同广大市民零距离接触;同时让乘客接触艺术、学习艺术,提高文化素质,使公交车成为流动的艺术殿堂。我们将通过打造车厢文化,弘扬辽沈地区艺术家的作品。在车厢当中介绍宣传辽沈地区的知名艺术家及其作品,乘客也可以通过扫描车厢内的二维码了解更多内容。目前,具体线路还有待确定。”沈阳客运集团公司副总经理周宇航说。

  (沈阳日报、沈报融媒记者邸雪莹)

 
编辑: zfw11
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463