住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务公开重点工作 > 决策执行 正文
沈阳今年研究制定意见 防止和纠正幼儿园“小学化”
    稿源: 市教育局  2016-12-06 10:04
 

  现在,一些幼儿园会教孩子小学的内容,幼儿园呈现“小学化”现象。昨日,在沈阳市政府新闻办举行的新闻吹风会上,沈阳市教育局副局长赵仁君介绍,今年沈阳将研究制定防止和纠正学前教育“小学化”意见,并使幼儿园开展游戏化教学。

  关键词:中考改革

  今年开始全面实施  改革后的中考制度

  顺应国家高考改革的新要求,为全面推进素质教育、提高教育质量,沈阳市对中考制度进行了改革。赵仁君介绍,今年是第一年全面实施改革后的中考制度。

  今年的改革内容有:毕业和升学考试两考合一,进行学业水平考试;初二年级学生进行生物、地理科目考试;考试科目分值、考试时间和开考时间进行调整;思想品德和历史学科实行同场合卷开卷考试;外语听力口语进行考试,采用“人机对话”方式;修订体育与健康课程考试内容与评分标准,初中三个年级学生进行体育与健康课程考试。

  关键词:智慧教室

  为5万名学生配平板  启动电子学生证试点

  在谈到教育信息化时,赵仁君介绍,主要是通过全市教育信息化的规划、建设、管理和应用等工作,推动教育观念、教育管理、教育模式和教学方式的全面变革。

  今年,重点是推进数字校园建设,对全市50%以上中小学数字校园进行标准提升;启动电子学生证试点,实行“一人一卡”;启动“智慧教室”实验区建设,为5万名学生配备移动终端,实现“一生一本”,开展“一对一”试点教学;普及网络学习空间人人通,依托智慧教育云中心、应用服务平台、管理平台和智慧校园平台,在初中以上师生中普及个人空间,力争专任教师全员晒课。

  关键词:学前教育

  新建和改扩建一批公办幼儿园  新增3500个学位

  今年,沈阳市将普惠发展学前教育,新建和改扩建一批公办幼儿园,新增3500个学位;全面实施幼儿园奖补政策,推进幼儿园评估定级工作,鼓励“一园一品”特色发展,研究制定防止和纠正学前教育“小学化”意见。

  关键词:义务教育

  新建、改扩建5所学校  解决个别学校“大班额”问题

  赵仁君介绍,今年沈阳将优质均衡发展义务教育,新建、改扩建5所学校,有效解决个别学校“大班额”问题;推进中小学校合作办学、集团化办学,深化教学改革,努力办好每一所学校;推行特殊教育学校提升计划,为随班就读中心学校建设资源教室。

  同时,将优质特色发展普通高中教育,完成20所学校的优质化评估验收,做好适应高考改革的“分科选学、分层教学”的准备过渡工作,全面推进各学校走班制教学,遴选一批市级普通高中教育教学改革实验校,开展民办普通高中标准化评估验收。

 
编辑: zfw10
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463