住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :市民服务 > 便民提示 正文
辽宁投33.75亿元为辽河治污
辽河水质2012年底或可达到四类标准
    稿源: 沈阳晚报  2012-10-13 09:50
 

  河清水澈,百鸟啾啁。经过十几年治理的辽宁母亲河“辽河”如今已经告别污染,成为辽宁一景。昨天,在“青山绿水家乡美、百万市民看辽河”启动仪式上,沈阳晚报记者了解到,辽宁省打响了辽河治理攻坚战,总投资33.75亿元,规划安排197个治理项目,实施了污染源头治理、辽干重点生态保护与恢复、支流河口湿地建设及流域垃圾处理四大工程,让昔日被污染的辽河“旧貌换新颜”。

  全省294家造纸企业被关闭

  1996年,国务院把辽河流域列为国家重点治理的“三河三湖”之一。截至目前,辽宁省造纸企业关闭总数达到294家,占全省417家造纸企业的70%。在实施关闭的同时,推进造纸企业的升级改造,鼓励造纸企业进入园区规范发展。目前,鞍山、抚顺、朝阳三市已开始建设造纸工业园区,丹东、锦州、营口等市的造纸工业园区也列入发展规划。除造纸企业外,对糠醛、印染等企业也进行了专项治理。辽宁省投资约100亿元,用2年时间集中建设了99座污水处理厂,到2009年底,实现县县都有污水处理厂的目标。目前,辽宁省已建成污水处理厂136座,日处理能力642万吨。具备运行条件的123座污水处理厂已全部运行,运行率达90%。

  上游污染生态将补偿下游

  辽宁省政府与各市政府签订了责任书,建立了年度考核制度,将减排工作和水环境质量纳入省政府对各市政府的年度考核体系;实施严格的排污监管制度,出台了严于国家的《辽宁省污水综合排放标准》,大大减轻了辽河流域的纳污压力;建立了上下游生态补偿制度,出台了《辽宁省跨行政区域河流出市断面水质目标考核暂行办法》,主要河流出市断面水质超过目标值的,上游地区将给予下游地区补偿资金;推行红、黄色警戒线制度,对超过警戒线的,实施通报、媒体曝光、流域限批等处罚措施促进了辽河支流与干流的同步治理。

  辽河水今年力争达到四类标准

  辽宁省总投资33.75亿元,规划安排197个治理项目,实施了污染源头治理、辽河干线重点生态保护与恢复、支流河口湿地建设及流域垃圾处理四大工程。

  通过生态治理,盘锦双台子河口、铁岭莲花湖等重点湿地得到有效恢复,主要河流城市段全面建成沿河景观带,铁岭凡河湿地与水源涵养升级为省级自然保护区。2010年12月,辽河流域43条支流按化学需氧量考核,首次全部符合五类水质标准,取得历史性突破。

  2011年,辽河干流水质继续保持良好态势,污染进一步减轻。4条主要河流监测的26个干流断面化学需氧量浓度全部符合四类水质标准。支流河水质持续改善,监测的19条一级支流中,31.5%的入河口断面为劣五类水质,同比下降30%。辽河综合治理攻坚战总体目标是在2012年底前,辽河及11条主要支流水体水质要达到四类标准,相当于人体非直接接触的娱乐用水标准。而辽河7条支流达到五类水质标准,提前3年完成国家提出的重点流域治理任务。

  沈阳晚报主任记者 张晓宁
 

 

 
编辑: 南景月
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463